Сайт
Лены
Даниловой

Информационный портал для заботливых родителей

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5

 Всё о раннем развитии >> Скоро в школу >> ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА (пособие для сдвинутых учителей и нормальных родителей)
Николай Курдюмов

ГЛАВА 2. (продолжение)

ТРЕНИРОВКА
 

“Весь день долбил корягу дятел!
И спятил”.
Перетренировался, значит!


О тренировке надо сказать особо. Вещь для нас экзотическая.
Это единственный способ создания способности что-то делать.

Это то, благодаря чему понимание становится умением.

Тренировка имеет два конечных продукта. 1. Создание заученной программы действий - инструмента для продуктивной работы. 2. Глубокое осознание своих действий, их объяснение и поиск лучших вариантов.

1. НЕМНОГО НЕ ВКУСНЫЙ ТОРТ – УЖЕ НЕ ТОРТ.
Тренировать действие нужно обязательно до конечного явления. Это состояние, когда правильное действие уже не требует твоего внимания. Кто учился водить автомобиль, хорошо это прочувствовал. Сначала каждое движение требует напряжения и внимания. А сейчас тело само делает то, что надо, и внимание направлено на более важные вещи – на дорогу, новый проект или подружку на сидении справа. Таблица умножения сейчас сама по себе в башке шарашит, а ведь как тяжело было учить! Музыкант начинает переживать – и, значит, исполнять музыку - только после того, как руки перестают требовать внимания. Именно эта задача никогда не ставится в музыкальных школах: программа же!

Часто ученик торопится закончить упражнение раньше, чем оно отработано. Для этого наблюдатель использует тест: действие должно быть показано трижды подряд без единой задержки или запинки. Запнулся на полсекунды – пардон, работай дальше. Я убедился, что в музыке трёх раз не достаточно – там важно именно освобождение от рук.

Часто конец тренировки знаменуется озарением: вдруг понимаешь, ЧТО ты делаешь, или - ДЛЯ ЧЕГО, ПОЧЕМУ, или что-нибудь подобное. И настроение подпрыгивает так, будто пятьсот баксов нашёл!

2. УСПЕШНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПОРОЖДАЕТ ОСОЗНАВАНИЕ.
Если бы в учебниках математики не было бы никакой теории, но тренировки всех действий и решений доводились бы до конца – ребята сами придумали бы теорию. Выше крыши. И каждый, вероятно, свою. Именно так и происходило в школе развивающего обучения у Н.Н. Пименовой.

Сначала человек что-то видит или делает. И только потом объясняет, как и почему. Мы же всё вывернули наизнанку. Если сообщить готовое объяснение, оно может быть понято, но останется чужим, абстрактным. Только то, к чему пришёл сам, можно использовать в деле.

Наибольших успехов в спорте достигают думающие спортсмены. Тренировка для них – не просто пахота, а постоянный анализ работы своего тела. Они экспериментируют, исследуют, проверяют, и в конце концов изобретают что-то оптимальное для себя. Так создаются новые стили, открываются новые возможности.

Особенно важен такой самоанализ в тренировках умственных инструментов. Есть теория изобретательства, и можно тренироваться в способах решения изобретательских проблем. А можно осваивать способы систематизации и концентрации материала. Способы стихосложения, образного восприятия, чувствознания. Или переживание эмоций – как актёры. Тренировки требует любая способность.

Поэтому в продуктивном обучении студенты работают в парах. Сначала они этому учатся, а потом очень эффективно применяют. Один – тренер, другой – тренируемый. Потом – наоборот. Студент-тренер – почти тот же наблюдатель. Он отвечает за доведение упражнения до конца. Для этого он внимательно следит, поправляет, возвращает назад, создаёт нужные реакции.

Тут есть важный момент. Если на проверке проваливается один - на переподготовку отправляются оба. Почему? Не смог натренировать – значит, сам не владеешь.

Это точно установлено. Как владеешь – так и учишь. Вот такие вот озарения даёт грамотная тренировка!

4. ПРОВЕРКИ И ЭКЗАМЕНЫ

 

Классный журнал – это дневник успеваемости учителя.



Напоминаю, что произведение сие проходит под грифом “невыполнимая фантастика”, и предназначено только для индивидуального использования. Уточняю: совсем не хочу обесценить чью-то реальную работу. В том числе и экзамены с проверками. В разумном обучении они выглядят так же фантастично и непохоже. Но знать о них всё равно полезно.

ОЦЕНКИ

Человек учится, чтобы получить способность. Если всё отработал до конца – она есть. Если не отработал хоть что-то, какую-то часть – её нет. Это очень просто. Неполная способность – это, в общем, неспособность, так как на деле быстро возникнут трудности с применением. Этим грешат почти все платные практические курсы: окончил, вроде научился и многое узнал, а потом немного попробовал – и всё, и как-то постепенно забылось.

Поэтому в разумном обучении есть только одна оценка: “овладел в совершенстве”. Если речь идёт о способности, любые другие оценки – предательство.

А если человек “не сдал экзамен”? Ну, тогда его просто отправляют проходить материал повторно, а не портят “неудами” журнал или зачётку!

Наша оценочная система – цифровое выражение взаимного договора о неспособности обучать и обучаться, о котором я уже упоминал. Тройка или четвёрка по сути означает: “Я не смог тебя научить – а ты научиться. Иди дальше, и сам расхлёбывай свои проблемы, а я - пас”. Кроме того, за несколько минут установить уровень реальных знаний ученика невозможно – для этого надо проверить всю тему или весь курс. Значит, к самому обучению оценки имеют очень мало отношения. Что же они такое? Зачем и почему мы их ставим?

Во-первых, чтобы не отвечать за результат. Оценки спихивают всю ответственность на ученика: делает, старается – хорошо, а не может – значит, не старается! Совершенно непробиваемое и универсальное оправдание. Каким бы халтурщиком ни был учитель - он всегда прав. Умные учителя понимают: “двойки ставим себе”, но реально ничего сделать не могут.

Во-вторых, оценки – способ контроля. Недаром ребята иногда жгут дневники и журналы. Если обучение настоящее – кондуиты ни к чему.

А в третьих, оценки – отличный инструмент психологического давления. Если бы мы ставили их объективно, они имели бы какой-то смысл. Но это бывает редко. Чаще мы награждаем пятёрками не просто “блестящие ответы”, а “хорошее поведение”: демонстрацию послушания, старания и внешней активности, а то и откровенное заискивание и кокетство.

Все мы – люди. Редкий учитель, особенно молодой, остаётся профессионалом под напором распахнутых глаз, обаяния и красноречия, как бы мало оно не относилось к ответу на заданный вопрос. И редкий учитель поставит пятёрку своему завзятому классному “врагу” - как бы хороша не была его работа.

Увы – оценки часто отражают наши личные отношения с учениками. Могу только добавить: чем это ярче выражено, тем больше ребята презирают такого учителя.

И ещё мы любим награждать оценками за старание. Он же учил, старался, три часа сидел! Братцы, это – чистое сочувствие, не имеющее отношения к учёбе. Оценка-то должна соответствовать РЕЗУЛЬТАТУ. При чём тут старание!? Посмотрите трезвыми глазами: что мы делаем в жизни? В основном “стараемся”. Мы стараемся, толку от этого – чуть, а награды и сочувствия нам подавай – по полной программе! Это потому, что нам ставили хорошие оценки “за старание”.

Трудолюбие – величайший миф этой планеты. Его смысл прост: главное – не бойся трудиться, а остальное не так важно. Вот мы и трудимся - не задумываясь о результате. А те, кто задумался, видят: в жизни всё наоборот. Процветает не тот, кто трудится, а тот, кто достигает результата меньшими усилиями. Тот, кто умеет трудиться головой, всегда использует тех, кто привык трудиться бездумно. Лучший способ поработить человека – заменить способности трудолюбием. Этим, в общем целом, и занято наше образование.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЭКЗАМЕНЫ?

 

Экзаменов не будет. Все билеты проданы...


Если курс проходится по контрольному листу, в специальных экзаменах нет никакого смысла. По каждой главе курса ты отработал до результата всю цепочку заданий и упражнений, рядом с которыми наши контрольные работы – детский лепет. Последняя подпись наблюдателя – это подтверждение того, что ты теперь способен применять изученное. Какие тут ещё нужны экзамены?..

Но уж если они есть, можно говорить о том, насколько они корректны и целесообразны.
Разумный экзамен может выглядеть так.

1. Студента просят точно определить некоторые важные слова – вразброс. Если он запинается и ошибается – ясно: предмет не может быть усвоенным. Это уже аксиома, проверенная тысячи раз: если есть непонятые слова, понимание материала невозможно. Такого студента без лишних слов отправляют на переподготовку.

Не думайте, что это – перегиб, узурпация. Я прошёл через это. Вы усвоили материал ровно настолько, сколько слов точно и верно понимаете. Не обязательно требовать определения всех слов текста подряд. Но все важные понятия и термины должны быть точно определены. Я не советую делать такой эксперимент на реальном экзамене – сдавших не будет, включая и всю профессуру. Но вот дома, при залатывании дырок, это весьма применимо.

2. Если все слова определены, студенту предлагают разные ситуации и просят объяснить, а то и показать, продемонстрировать, как он будет действовать. Можно попросить объяснить – почему он делает именно так. Если человек действительно научился применять, его не смущает смена ситуаций, ролей, данных и вводных. Вот тут на переподготовку красивым клином улетят все “блестящие студенты”, зубрилки и пустозвоны, выучившие определения назубок. (Кстати, при чём тут “зубок”?..)

3. Студенту выдают сертификат и поздравляют. На этом разумный экзамен заканчивается.

Конечно, если охота отыграться за все мучения, насладиться статусом преподавателя или насмотреться на красивые юные лица и тела, можно задавать кучу теоретических вопросов: когда было то, сколько стало этого, кто сказал о том-то, и почему об этом не сказал другой. Но, между нами, это унизительно, бессмысленно и тоскливо для нормального, сознательного студента.

Нормальный человек знает: справочный материал, и вообще любой фактаж – для того и накоплен в справочниках, чтобы не засорять им мозги. Сам по себе, как предмет изучения, фактаж никому не нужен. Он может помочь в деле – и тогда его легко найти. Навык работы со справочной литературой – вот всё, что нужно для владения любым фактажом.

Посему, пространные вопросы – скорее вид подавления, демонстрация контроля. Кстати, есть всего один способ завалить знающего, но неугодного студента: теоретические вопросы.

Тут есть и другая сторона. Экзамен – не просто проверка. Экзамен – этическая процедура. Это момент подтверждения успехов. И преподаватели, и студенты здесь подтверждают друг другу, что не зря вместе работали. Студенты получают награду – одобрение. Преподаватели получают награду – возможность одобрять собственных учеников. Если это разрушить, смысл экзамена теряется.

Посему, нормальный экзамен требует времени: чтобы подтвердить успех студента, нужно проверить весь материал. Во-первых, если человек успешно отработал курс, он хочет показать все свои успехи. А во-вторых, только так вы убедитесь, что сами отработали качественно.

Не подтвердить успех – то же, что бить по рукам.
Не убедиться в своём результате – ещё хуже. В обычной, “билетной” системе, если вся группа выучивает только половину материала, то полгруппы неучей уходит с блестящими оценками.
Вот поэтому, если уж всерьёз экзаменовать, то - по каждой главе, а не раз в полгода!

Как-то мой тринадцатилетний сын показал демо экзамена. Накрыл чашкой яйцо: “Это человек и его знания”. Поднял чашку: “Теперь знания всем видны – это экзамен”. Молодец, наивный мой Ванька! Точно показал желаемое. А вот точное демо действительного. Нам несут обед – поднос, накрытый крышкой. Вместо того, чтобы открыть, крышку чуть сдвигают. Показывается бумажка, на которой написано: “Яичница с беконом”. Приятного аппетита, коллеги!

Традиционный экзамен – следствие необучения. Он нужен только при отсутствии учебного результата. “Какой ещё экзамен? Ты что, не знаешь, чему научил своих учеников!?” Мы понятия не имеем – вот и экзаменуем. Точнее – экзаменируем…

- Ну-с, что тут у нас?.. Да-с… Учебные курсы – справочный материал, стиль экзамена – теоретические вопросы, система проверки – лотерея. Всё те же симптомы, батенька, всё те же!
- Ага. Хреново мне, доктор…

дальше

 
присылайте ваши материалы на эту тему
Содержание:
Мечтая о хорошей школе…
Дело было в Азовке…
Интеграция учебной информации
Иголка в стоге сена
Обучение - это очень конкретно!
Нужен ли для обучения учитель?..
Что мешает нам обучать и обучаться
Тренировка
Мой опыт получения учебных результатов, или залатывание дырок в голове
Математика: решение задач
Что делать с познавательными предметами
 
   
  
Copyright © Раннее развитие детей. Сайт Лены Даниловой
Публикация любых материалов сайта допустима только по согласованию с редакцией.

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5