|
 |
Елена Афанасова |
|
|
Что это и зачем
Пособия Зайцева предназначены для организации развивающего пространства для детей дошкольного и школьного возраста, которое позволяет желающим педагогам творчески подходить к готовым программам, содержанию образования, способам его подачи (методам и приемам); вносить в работу элементы исследовательской деятельности; кардинально сокращать время овладения навыками счета, чтения, грамотного письма.
А значит, система Зайцева дает прекрасную возможность для профессионального роста учителей, коллективного творчества педагогов и детей, формирования целостной неискаженной системы взглядов. И ребята, и взрослые при этом сохраняют физическое и душевное здоровье (а часто и восстанавливают его), т. е. ставится заслон многим проблемам: и будущим болезням, которые мы привыкли считать естественными в процессе обучения, таким, как проблемы зрения, позвоночника, паутины стрессов и комплексов ("дидактоневроза") и, как результат, соматических заболеваний. Часто она становится прививкой от страхов, душевной бедности, привычной тяги к потребительству (не только материального, но и взаимоотношений, культурных ценностей, готовых знаний…), отсутствия ответственности за себя и свой образ жизни и мн.др..
Каких же дидактических результатов можно достичь с помощью системы Зайцева? Общепринятые результаты (эти данные приходят из многих городов России и ближнего зарубежья):
1) Дети четвертого года жизни овладевают навыками чтения и письма через 6 - 7 месяцев. Дети 6 - 7-го года жизни - через 1,5 - 2 месяца (при условии проведения занятий 2-3 раза в неделю по 15-30 минут). А те, у кого есть возможность не выделять специальное время для таких занятий, но играть по мере потребности по несколько раз в день (от 2 минут и больше), сокращают это время во много раз. И очень быстро становится не удержать их от чтения книг и сочинений (фиксирования своих мыслей, письменных рассуждений).
2) Всю грамматику русского языка (а это значительно больше школьной программы) можно пройти за один год. А освободившееся время школьников можно потратить на что-нибудь более достойное, например, на уроки словесности, где на основе "великих текстов" (Н.А.Зайцев) и собственных сочинений детей по мере необходимости в закреплении возвращаться к грамматике русского языка.
3) Программу младшей школы по математике легко пройти еще в детском саду. И не просто познакомиться, а в уме выполнять операции в четыре арифметических действия, знать таблицу умножения, а также убедиться, как "нам тесно в сотне" (именно так называется одно из пособий Зайцева). Существует опыт выхода детишек на отрицательные числа и десятичные дроби в том же розовом дошкольном детстве, а младшеклассников - на операции по возведению в степень и извлечению корней. Если среда организована в ключе Зайцева - значит, без ущерба для психического, интеллектуального и физического здоровья, просто потому что это действительно интересно.
Нельзя забывать, что эти данные - результаты работы конкретных педагогов. Руководствоваться ими и подгонять себя и детей под такие же результаты и сроки - по меньшей мере неразумно! Как это будет у Вас - целиком зависит только от Вас: поставленных задач и условий, что Вы себе создадите.
А вот результаты, скажем, побочные, но всегда сопровождающие процесс:
- Снятие миопических синдромов, угрозы близорукости и дальнозоркости; отсутствие перенапряжения спинных мышц вследствие подвижного ведения занятия, наблюдались случаи исправления начинающегося сколиоза.
- Поддержка естественной мотивации учебной деятельности за счет неизбежного ухода от насильственной последовательности в реализации чужих программ, более внимательного отношения к интересам и потребностям своих детей. Каждый коллектив под руководством учителя имеет возможность работать в собственном режиме. Специально мотивировать учебную деятельность у детей при такой организации взрослым в голову не приходит - от детей и так отбоя нет!
- Вся игротека направлена на формирование взаимоотношений в группе в процессе общего дела, где каждый уважаем, неизбежно расцветает, развивается в заданном ему природой направлении и темпе. Педагогу остается только отследить, направить и помочь раскрытию.
- Каждый член коллектива и коллектив в целом со временем становится настолько жизнеспособен, что автоматически выходит на самообразование и саморазвитие с фантастической легкостью. Дети хорошо себя чувствуют в любой ситуации, даже при переходе таких "всезнаек" в обычный первый класс. В таких случаях дети самостоятельно находят себе пищу для развития, реализуют педагогический потенциал, заложенный в них природой (им очень нравится учить других), и находят в обязательной школьной программе то, чем не занимались до этого. Ведь составлять схемы слов и предложений, например, оказалось гораздо интереснее и веселее уже умеющим читать и писать, а не наоборот, и, главное, использовать этот навык в своих играх, т.е. в жизни (правда, если педагог не слишком долго держит ребят на этом, сказать честно, скучном занятии, иначе этот интерес быстро проходит).
- Система позволяет избавиться от таких полярных педагогических страхов как "дидактическая перегрузка" и "чрезмерное увлечение играми" (достаточно вспомнить, что мы взяли за основу общения, т.е. содержание обучения, наши личные сегодняшние потребности и интересы каждого и коллектива детей в целом, а не чужие программы - значит, мы застрахованы как от "недоедания", так и от "переедания").
- Занятия, проводимые в этом ключе, характеризуются определенной этико-эстетической направленностью: родители и учителя отмечают, что дети становятся более самостоятельными, любознательными, оптимистичными, заботливыми, творчески открытыми, музыкальными, ритмичными по сравнению с группами своих сверстников.
- Наличие инструментария позволяет обойтись без обычной обстановки в помещении, более того - даже такая мебель, как столы и стулья на каждого, просто мешают двигаться детям и вызывает в педагогах привычное желание посадить детей.
Но к таким результатам можно прийти при одном очень важном условии - использовании игры как единственного метода организации процесса. Предлагаю рассматривать игру как создание (или поддержание созданной детьми) ситуации творческого поиска решения сиюминутной задачи, где обязательно присутствуют поиск и выбор каждого, и которая может стать сверхзадачей для конкретного ребенка, но позволяет выбрать себе подзадачу по силам и интересам, и вполне преодолима и увлекательна для группы детей. В процессе ее и разрешаются проблемы общения, творчества, и, соответственно, воспитания, обучения и здоровья.
Механизм обучения прост: частые и разнообразные операции с грамотно написанными словами и их элементами, фразами, текстами без готовых объяснений правил (даже в завуалированной или тем более упрощенной, т.е. искаженной, форме) в присутствии детей и вместе с ними, ведет к желанию воспроизводить, создавать по аналогии и использовать по своему усмотрению. Что и воплощается в конкретные действия самостоятельно, с педагогом ("из рук в руки"), под контролем и направлением его или других детей, всей группы…
Другими словами, выстраивается алгоритм процесса: разнообразные многочисленные игры - навык - осмысление - вывод (правило) - новые игры на основе этого вывода и т.д.. Сравните: тема - правило - упражнения (задачи) на закрепление - контроль - оценка - новая тема…
|
|
присылайте
ваши материалы на эту тему |
|
|
 |
Содержание
книги: |
|
|
От автора >>
Введение >>
Что это и зачем? >>
Достоинства инструментов
Зайцева по обучению чтению и
грамотному письму >>
Аксиомы организации
образовательного
пространства и памятка
начинающим >>
Особенности размещения
игротеки >>
"Кубики Зайцева". Состав
пособия >>
Размещение "Кубиков" >>
Игротека (часть1) >>
Игротека (часть 2) >>
Игротека (часть 3) >> |
|
|
|