Сайт
Лены
Даниловой

Информационный портал для заботливых родителей

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5

 Всё о раннем развитии >> Игры и игрушки >> Сюжетно-ролевая игра >> Вальдорфская кукла для детей
Вальдорфская кукла для детей

Вальдорфская кукла для детей

Моя дочка любит играть в кукол, но все время просит еще и еще, хотя шкаф уже ломится от всевозможных Барби, Мокси, Винкс и обычных русских пластмассовых кукол. Подружки завидуют и ходят в гости к ней, как в музей, а дочке все мало. Может, ей нужно что-то большее, чем кукла?

Вот однажды муж принес дочери удивительную игрушку. Это была маленькая (15 см) куколка, связанная крючком. Круглая голова в колпачке, ручки с круглыми кулачками, ножки без ступней. Вот, собственно, и все. Черт лица не было совсем. По форме кукла напоминала звездочку. И в то же время по колпачку и комбинезону было ясно, что это клоун.

- Что ж это за кукла такая?! С пустым лицом, – удивилась я. Отсутствие у куклы глаз, носа и других привычных деталей меня немного напугало. Что ж, страх очень часто проистекает от незнания. Тогда я ничего не знала о традициях «народных» кукол. О том, что испокон веков кукол делали с пустыми лицами или с едва намеченными чертами.

Зародилась эта традиция в те далекие времена, когда куклой «играли» взрослые. То есть, кукла была предметом культа. По мере «взросления» человечества элементы язычества переместились из жизненного пространства в культурное. А куклы стали детской забавой.

С чистого лица…

Создавая куклу, женщина «вкладывала» в тряпичную головку свое понимание основ мироздания и частичку себя. Домашний очаг, память о предках, человеческая судьба, соединяясь вместе, образовывали всё то, «на чем белый свет держится». Вот какую важную информацию вмещала в себя кукла. Становясь своеобразной «памяткой» и оберегом.

Всем нам прекрасно известно, как опасно быть носителем важной информации. Знали это и наши предки. Поэтому, во избежание проблем, кукольное лицо оставляли чистым, как белый лист. Кукла без глаз, носа и рта ничего не видит и не слышит, ничего не говорит. И домашние тайны силам колдовским не откроет.

С течением времени магический, обрядовый смысл куклы стерся. Все происходящее в мире объяснялось теперь, если не с точки зрения науки, то уже точно Божьим промыслом. Дом защищали иконы, а кукла меж тем продолжала оставаться хранительницей домашнего очага, и традиция «домашних» кукол сохранялась.

Перестав быть магическим предметом, кукла стала походить на человека. Лицо её обрело черты. Строгие и благочестивые. Как и подобает приличной девушке. Глаза и рот едва намечены углем либо вышиты плотными стежками. Смазливость и улыбка до ушей, ни в девушке, ни в кукле не поощрялась.

Относились к домашним куклам так, словно они были членами семьи. Бережно и уважительно. Куклы домашнего изготовления «жили» во многих семьях примерно до середины прошлого века. Пока их не потеснили куклы массовые – пластмассовые.

было много, к тому же они были дешевы. Ломалась одна – покупали другую. Это не замедлило сказаться на детских играх и отношениях к игрушкам вообще. Уже спустя десять лет стало ясно, что дети настолько пресытились магазинными игрушками, что уже не играют в них, а просто их коллекционируют (вспомните куклы Барби, Мокси и подобные).

Выпросив у родителей новую игрушку, дети и не думали в нее играть. Игрушка была нужна им для поддержания определенного «статуса» среди сверстников и (или) как доказательство родительской любви.

Многие родители и педагоги, пытаясь выйти из «игрового» кризиса, стали предлагать детям игрушки, сделанные собственными руками. Оказалось, к тому же, что народная тряпичная кукла продолжает жить и здравствовать. Она нисколько не устарела, а, напротив, обретала все большую популярность. Этому способствовали педагоги «вальдорфской» школы, начавшие сами шить кукол для детей.

С чего начинается кукла?

Изготовление вальдорфской куклы Давайте сперва разберемся с терминологией. Откуда название «вальдорфская»? Происходит оно от табачной фабрики «Вальдорф-Астория», при которой открылась первая школа нового типа. Она вобрала в себя опыт всех существовавших в Германии школ (народной, реальной, гимназии) и способствовала формированию целостной, гармоничной личности ребенка.

В годы нацизма вальдорфские школы, как несовместимые с идеологией, были закрыты. После второй мировой войны вальдорфские школы и сама педагогическая система стали постепенно возрождаться. Сильный интерес к вальдорфской педагогике, с её близостью к природной простоте, проявился в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия.

Причин тому было много. Но, по-моему, самая главная – это попытка преодолеть пропасть между природой и человеком. Наши улицы с жидкой травой похожи на армейский плац, дома набиты электроникой и полуфабрикатами. Мы не знаем, чем занять наши руки, и мы все время в поиске развлечений.

А наши дети? Чему «вальдорфская» педагогика может нас научить? И чем «вальдорфская» школа отличается от обычной?

Пожалуй, одним из основных отличий этой системы является то, что она ставит своей целью развитие всех природных способностей ребенка. Самое важное в учебном процессе – заинтересованность ребенка, а вовсе не передача знаний, как кажется на первый взгляд.

Большее внимание уделяется ручному труду и детскому творчеству. Только так можно прочувствовать суть вещей и природных процессов. Дети занимаются садоводством и разными ремеслами. В том числе и шитьем. Шьют они и кукол.

Вальдорфская кукла в виде звезды

Кукла начинается с замысла. Человек, задумавший сшить куклу (мама и/или педагог), конечно же, знает, кому он её подарит. Совсем маленькому карапузу нужна совсем простая кукла. Узелковая или пеленашка. Ребенку постарше можно сшить куклу по специальной выкройке.

Мыслями о ребенке, отношением к ребенку пронизывается вся работа над куклой. Наконец, она готова. Теперь намечаем глазки, рот, естественный румянец, а первой малышовой кукле оставим чистое лицо.

Вобрав в себя народные традиции, «вальдорфская» кукла обзавелась собственной философией. Чистое лицо куклы поощряет детскую фантазию. Глядя на куклу, малыши создают собственный образ. И этот образ каждый раз может быть разным. Кукла с простым лицом и минимумом деталей может играть огромное количество ролей. Она может быть и девочкой и мальчиком, принцессой, продавцом или водителем автобуса. Её образ можно менять бесконечно (приделывать бороду, надевать платок), а это, означает, бесконечное число игр. А вот с фабричной куклой так не поиграешь. У нее уже есть готовый, раз и навсегда заданный образ. Сделать вот из этих кукол Мокси старенького дедушку – задача малоосуществимая!

«Вальдорфская» кукла – это кукла-подружка или даже второе «я» малыша.. Потому что она очень похожа на своего владельца. Не только строением тела, но даже цветом волос и глаз. Голова куклы плотнее остальных частей тела. Прямо как у человека. Кукла мягкая и теплая, потому что сделана из натуральных материалов: шерсти или хлопка. Её так приятно обнимать и укладывать с собой на ночь. С ней можно общаться, доверять тайны. Она хранит тепло маминых рук.

И все же кукла остается куклой. Какой бы она не была: домодельной, покупной. И только фантазия ребенка может вдохнуть в неё жизнь. И превратить куколку в бабочку.

Анна Кузнецова
 
присылайте ваши материалы на эту тему
 
   
  
Copyright © Раннее развитие детей. Сайт Лены Даниловой
Публикация любых материалов сайта допустима только по согласованию с редакцией.

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5