|
Томатный сок является, пожалуй, одним из наиболее широко
используемых соков в консервированном виде. Свежий,
сырой томатный сок - одни из самых полезных соков,
имеющих щелочную реакцию, при условии, если при этом не
присутствуют концентрированные крахмалы и сахара, в
противном случае реакция будет определенно кислой.
Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и
яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой
кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при
обменных процессах, если они находятся в органическом
виде. Когда помидоры парятся или консервируются, то эти
кислоты становятся неорганическими и как таковые они
вредны для организма. Однако, этот вред проявляется не
сразу, а незаметно, с течением времени. В некоторых
случаях, образование камней в почках и мочевом пузыре,
является прямым следствием употребления вареных или
консервированных томатов, или их соков, особенно с
крахмалами и сахарами.
Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием,
калием магнием.
Существуют очень многие сорта помидор и все они весьма
полезны в сыром и свежем виде. Из них получается
великолепный и полезный сок.
|