|
Шпинат весьма необходим для всего пищеварительного
тракта, начиная от желудка и кончая толстой кишкой. Об
этом знали с незапамятных времен.
В сыром шпинате природа снабдила человека великолепным
органическим веществом для очищения, восстановления
функций кишечного тракта. Хорошо приготовленный сырой
сок шпината, при ежедневном употреблении пол-литра,
часто может привести в норму запор самой тяжелой формы в
течение нескольких дней или недель, Применение
слабительных, к сожалению, практикуется без понимания
того, что имеет место на самом деле. Любое химическое
или неорганическое слабительное, действует раздражающе,
стимулируя мышцы кишечника на выброс слабительного.
Совершенно очевидно, и практика доказала это, что
привычка принимать слабительные вызывает необходимость
все более сильных раздражителей. В результате имеет
место не лечение запора, а хроническое состояние
бездействия местных тканей, мышц и нервов.
Слабительные средства являются просто-напросто
раздражителями, вызывающими прогрессивную дегенерацию
кишечника.
Сырой шпинатный сок весьма эффективен для очищения и
помогает выздоровлению не только нижней части кишечника,
но и всего пищеварительного тракта.
Другим ценным свойством шпината является его воздействие
на зубы и десны, предотвращая пиоррею. Болезнь эта
представляет собой легкую форму цинги и является
причиной нехватки в организме именно тех элементов,
которые содержатся в смеси морковного и шпинатного
соков. Вследствие употребления вареных круп, очищенного
сахара и другой неполноценной пищи, а также нехватки
витамина "С", появляется кровотечение десен и фиброидное
разрушение зубной пульпы.
Окончательное искоренение этого возможно только при
употреблении сырой, натуральной растительной пищи и в
особенности достаточного количества морковного и
шпинатного сока.
Такие расстройства организма, как язвы кишок,
злокачественная анемия, конвульсии, нервное
расстройство, нарушение секреции надпочечников и
щитовидных желез, неврит, артрит, абсцессы и фурункулы,
отеки конечностей, склонность к кровотечению, потеря
сил. ревматические н другие боли, нарушение функций
сердца, низкое и высокое кровяное давление, нарушение
зрения, головные боли (включая те, которые имеют
характер мигрени), являются прежде всего следствием
накопления отбросов организма в нижних частях кишечника,
а также вследствие недостатка в организме некоторых
элементов, содержащихся в сырой моркови и шпинате.
Наиболее эффективным и быстрым способом доставки этих
элементов организму является употребление по меньшей
мере одной пинты (пинта - 0,56 литра; примечание
переводчика) свежих соков овощей ежедневно с
обязательным исключением из диеты мясных и других
засоряющих организм продуктов.
Шпинат, салат и водяной кресс (жеруха) вместе с морковью
и зеленым перцем "это те виды овощей, в которых
содержатся больше витаминов "С" и "Е". Недостаток
витамина "Е" в организме является одной из причин
выкидыша, а также полового бессилия и бесплодия как у
женщин, так и у мужчин. Многие формы паралича являются
также следствием недостатка витамина "Е". Его
недостаточное количество вызывает нарушение обмена
веществ и хорошего самочувствия вообще.
Щавелевая кислота настолько важный в деятельности
кишечника элемент, что мы отвели ей целую главу. Шпинат
ни в коем случае нельзя есть в вареном виде (кроме тех
случаев, когда мы очень хотим накопить кристаллы
щавелевой кислоты в наших почках с последующими болями и
болезнями почек). Когда шпинат варится или
консервируется, атомы щавелевой кислоты под влиянием
высокой температуры становятся неорганическими и могут
образовать кристаллы щавелевой кислоты в почках.
|