|
В книгах по фитотерапии шиповник называют еще «розой
дамасской», «розой коричной». Он, конечно, занимает
особое место среди всех плодов благодаря богатому
содержанию витамина С (его в 5 раз больше, чем в
лимоне). Напиток из шиповника полезен зимой и весной при
явлениях быстрой утомляемости, лихорадочных состояниях,
так как повышает общую сопротивляемость организма.
Издавна известно противоцинготное, желчегонное,
бактерицидное и противосклеротическое действие
шиповника. Однако длительное употребление очень больших
доз может, по-видимому, вызвать нежелательные явления.
Впрочем, значительно «перепить» напитка из шиповника
практически невозможно.
При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды
не следует, так как нарушается их структура. 25-30 ягод
на 1 л кипятка заваривают в термосе
на ночь (7-8 ч). К
утру напиток готов. По мере его расходования в термос
снова добавляют кипяток, и так до 4-6 дней (отвар с
каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее). Если
нужно приготовить напиток побыстрее, то ягоды
размельчают (сознательно идут на некоторые потери).
Классическая доза в этом случае - 10 ягод на 1 ст.
кипятка. Обычно в напиток из шиповника, кроме меда,
добавляют и сок лимона по вкусу, но можно обойтись и без
него, так как сам по себе отвар имеет немного кисловатый
вкус.
Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной
посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому
так и удобен термос.
Чай из шиповника и сушеной черной смородины: 1 ст. ложку
смеси залить 1 ст. кипятка, настаивать в теплом месте 1
ч. Пить по 1/2 ст. 3-4 раза в день.
Чай из шиповника и сушеной рябины: смешать ягоды в
равных частях и взять 1 ч. ложку на 1 ст. кипятка,
настаивать 1 ч. Пить по 1/2 ст. 3-4 раза в день. Можно
также 2 ст. ложки рябины, 2 ст. ложки шиповника
настаивать в термосе 4-5 ч (кипятка 1 л).
1 ст. ложка средних по размерам ягод шиповника,
заваренных 1 ст. кипятка, обеспечивает суточную
потребность организма в витамине С.
Не выбрасывайте ягоды шиповника, распаренные в термосе:
отожмите их через марлю и выпейте отвар.
Рецепт для очистки кишечника. 100 г ягод шиповника
размельчить в кофемолке и залить тепловатой (не выше
45°) дистиллированной водой до консистенции сметаны.
Оставить на 2-3 ч. В полученную кашицу положить 1 ч.
ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает
кишечник (следующий прием пищи - фрукты или сухофрукты,
размоченные в дистиллированной воде). Вместо
дистиллированной воды можно использовать и кипяченую, но
это дает меньший эффект.
|