Сайт
Лены
Даниловой

Информационный портал для заботливых родителей

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5

 Здоровье семьи >> Здоровое питание >> Полезные и вредные продукты >> Рафинированный сахар
Из книги И.И. Литвиной "Три пользы"

В списке вредностей всех опередил рафинированный сахар. Это чистое химическое вещество, полученное в результате многоступенчатой переработки свеклы или сахарного тростника. Их подвергают перекристаллизации и фильтрации через костяной уголь. Получающийся продукт не содержит ни витаминов, ни солей, ни других биологически активных веществ, которые имеются во всех непереработанных продуктах растительного и животного происхождения.

Теперь и в научной, и в популярной литературе стали много писать о том, что переедание сахара является одним из факторов риска, в частности сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные Институтом профилактической кардиологии ВКНЦ Академии медицинских наук, показали, что рафинированный сахар способствует повышению содержания мочевой кислоты в крови, а это в конечном счете ведет к атеросклерозу, ИБС, гипертонии, подагре... Остается теперь исправлять вред, нанесенный многолетней пропагандой увеличения потребления сахара, якобы необходимого для «питания мозга», спасения от склероза, При изготовлении рафинированного сахара (как и белой муки) все живое и полезное отбрасывается. Некоторые зарубежные натуропаты приемлемой формой сахара считают «сырой» сахар, черную патоку — промежуточный продукт и отходы сахарного производства. Так называемый коричневый сахар (менее очищенный) также вреден: установлено, что он располагает слизистые оболочки к воспалительным процессам. Кроме того, это трудноусвояемый продукт. Обычный сахар, или рафинированная сахароза, является, в частности, возбудителем слизистой оболочки желудка и может служить основой воспалительного процесса. Об этом писал учитель и друг Поля Брэгга Д. X. Келлог в книге «Новая диететика».

Если совершить экскурс в историю, то выяснится, что первые предприятия, изготовляющие рафинированный сахар, были построены, например в России, в самом начале 19-го в., и еще долгое время он был очень дорогим и редким лакомством. Таким образом, люди прекрасно обходились без сахара и никаких неудобств и лишений при этом не испытывали. Если не приучать детей с самого рождения к сахару, то они впоследствии будут воспринимать его действительно как дополнение, а не как непременный элемент питания.

В отличие от основного углевода пищи, — крахмала растительного происхождения, который медленно переходит в глюкозу, поступающую потом в кровь, — сахар быстро попадает в кровяное русло, и при потреблении его в избыточных количествах возникает гипергликемия, что создает запас «малоценных калорий», в которых организм не нуждается. Их можно назвать «пустыми». Отсюда совсем близко до ожирения, атеросклероза и гипертонии. В словах «сахар — белая смерть» есть значительная доля истины (так как «белой смертью» часто называют наркотики, то сахару теперь присвоено звание «белого змия» — по аналогии с «зеленым»). Чем меньше его потреблять, тем лучше. Фруктоза (финская или отечественная), усиленно рекламируемая как целебное средство для диабетиков, сердечников и т. п., также, по сути дела, претерпев сложный технологический процесс переработки, является «мертвым» продуктом. Дозировать ее трудно — она вдвое слаще сахара, а переешь — ждут те же неприятности (повышение концентрации в крови триглицеридов, мочевой кислоты и т. п.). Сахарин и ксилит — заменители сахара — также вредны. Сахарин, например, снижает сердечную деятельность, может вызвать анемию, нарушение пищеварительных процессов. Если раньше диабетикам рекомендовали каждодневное потребление ксилита, то теперь даже эндокринологи официального направления медицины предупреждают: месяц потреблять, месяц — отдых или неделю потреблять, неделю — отдых. Правда, они никогда не объясняют,- в чем дело. А причина, повидимому, все та же—в «мертвости» этого продукта. В последнее время поговаривают о весьма неблагоприятном влиянии ксилита на зрение.

Природа дала нам прекрасную замену сахара — мед, причем его нужно всего 3 чайные ложки в день, чтобы дать организму необходимые сахара. О меде подробно будет рассказано ниже. Натуропаты говорят: если когда-нибудь и съесть какую-нибудь сладость, то в качестве основного, единственного блюда и в сочетании с сырыми фруктами, ведь для разложения сахара требуется много ферментов, элементов и витаминов, без которых он усваиваться не может.
 
присылайте ваши материалы на эту тему
 
   
  
Copyright © Раннее развитие детей. Сайт Лены Даниловой
Публикация любых материалов сайта допустима только по согласованию с редакцией.

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5