«Приезжайте скорее – у него высокая температура» — слышу я в трубке отчаянный зов мамы моего маленького пациента, трехмесячного Васи. Приехав на вызов, застаю привычную картину. Окна намертво задраены. Несмотря на работающие батареи, в комнате включен обогреватель. Красный, потный малыш в чепчике, свитере и шерстяных носочках заботливо укрыт ватным одеялом. Он мечется и жалобно стонет в полузабытьи. Испуганные родители в растерянности смотрят на арсенал патентованных жаропонижающих средств, явно не зная, за что хвататься…

Для начала открываю форточку, отключаю обогреватель и на глазах у испуганной мамы раздеваю ребеночка догола: перегрев нисколько не помогает больному малышу, а лишь увеличивает нагрузку на сердце.

Осмотр показывает, что ничего страшного у Васи нет, просто ОРВИ. У маленьких детей температура подскакивает даже при самых пустяковых недугах: насморке, легкой вирусной инфекции, прорезывании зубов. Иммунная система малыша бурно реагирует на вторжение незваных гостей: вирусов и микробов. При температуре около 38 градусов организм начинает вырабатывать защитные вещества, необходимые для борьбы с инфекцией. Повышение температуры – свидетельство того, что эта борьба началась. Поэтому у крепких, здоровых детей снижать температуру, если она ниже 38,5 градусов не нужно: этим мы только будем мешать организму самостоятельно справиться с недугом. Болезнь может затянуться, начнутся осложнения.

Но температура у Васи очень высокая, за 39, ее нужно снизить (а при склонности к судорогам, родовых травмах и при поражениях центральной нервной системы начинать снижение температуры нужно уже при 37,5 градусах, не дожидаясь ее подъема). Мама с готовностью кидается за спасительной микстурой. «Нет-нет, это нам пока не потребуется», – говорю я. Врачи-натуропаты утверждают, что лучшее средство победить болезнь – это вывести ее наружу. Поэтому мы начинаем лечение с очистительной клизмы.

Дело в том, что при высокой температуре увеличивается всасывание всех токсических отходов, слизи, кишечных завалов, которые накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая кишечник, мы предохраним организм от всасывания этих продуктов. «Но не нарушит ли клизма флору кишечника?» – тревожится папа. «Нет, – успокаиваю я его – любой жаропонижающий препарат оказывает на кишечную флору и слизистую кишечника куда более отрицательное воздействие, а во-вторых, клизма – это не лечебная мера, а «скорая помощь» в остром состоянии.»

«Но как сделать клизму такому крохе?» – спрашивает Васина мама. Готовим гипертонический раствор из 1 чайной ложки соли и стакана теплой воды (маленьким детям нельзя ставить обычную водяную клизму, потому что вода всасывается в стенки кишечника), набираем получившийся раствор в литую спринцовку-«нулевку» с мягким резиновым кончиком, смазываем его вазелиновым маслом и, положив малыша на правый бочок, вводим спринцовку в задний проход и выпускаем жидкость. Детям до 6 мес. нужно ввести до 50 мл этого раствора, от 6 мес до полутора лет – до 100 мл, с 2 лет – до одного стакана, дошкольникам – до 1,5 – 2 стакана. Детям 12-14 лет вводится примерно 800 мл. жидкости из расчета на один литр воды – 1,5 столовой ложки без верха проваренной соли.

Если у ребенка больной кишечник, колит или дисбактериоз, ему лучше совместить очистительную клизму с лечебной. Для этого в теплую воду добавить процеженный раствор мяты, ромашки или тысячелистника. 3 столовых ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин. Процедить, отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. настой травы смешать с подсолнечным маслом для малышей – пополам, старшим детям – на 800 мл раствора 2 стол. ложки подсолнечног масла.

При склонности к запорам лучше подойдет отвар льняного семени. Травы можно заменить небольшим количеством лимона, чтобы водичка была кисленькой. Если заболевание вирусное, возьмите один средний зубчик чеснока, раздавите, залить 100 мл. чуть теплой воды, настоять и процедить через марлю или сито, долить водой до полулитра, взять количество, соответствующее возрасту.

После клизмы Васеньке явно лучше. Я прошу принести мне холодную воду для обертывания. «Неужели можно переохлаждать больного ребенка?» – в ужасе спрашивают родители. Да, холодное обертывание – прекрасное, абсолютно безопасное средство для снижения температуры. Мы кладем на кровать шерстяной плед, на него – махровое полотенце. Кусок льняной ткани смачиваем в очень холодной воде и отжимаем. Голенького малыша обматываем от подмышек до стоп влажной тканью, поверх – сухим махровым полотенцем, на ножки одеваем смоченные холодной водой и отжатые хлопчатобумажные носочки, поверх них – сухие, а затем – шерстяные, сверху заворачиваем ребеночка в шерстяной плед. «Упакованного малыша я передаю маме, она прикладывает его к груди, и он почти мгновенно засыпает. Уходя, я говорю маме, что часа через полтора, когда ребенок пропотеет, его нужно будет обязательно помыть теплым душем и одеть в хлопчатобумажное белье

Но малыш еще не поправился. Ему только стало легче. Завтра и послезавтра снова нужно будет ставить клизму, чтобы освобождать организм от шлаков. Если будет опять подниматься температура, можно будет опять сделать холодное обертывание, но есть и другие эффективные процедуры. Например, можно обтирать ребенка прохладной водой с уксусом: на 1 л воды 1 стол ложка обычного или яблочного уксуса (не эссенции !!!) или просто прохладной водой.

Купать ребенка во время болезни нужно обязательно. Через кожу выводятся токсины, а теплая ванна очищает кожу. Если у ребенка озноб (при высокой температуре холодные предплечья и голени), это значит, что температура у него будет повышаться, и тогда малыша надо согреть в теплой ванне. Когда ребенок оказывается в теплой воде, температура его тела выравнивается и становится такой же, как в ванне. Когда озноб прекратится, нужно вынуть ребенка и облить холодной водой. Заранее приготовьте емкость с холодной водой ( очень удобен пятилитровый пластмассовый кувшин), мгновенно опустите в воду стопы ребенка и, положив его грудкой себе на руку, очень быстро облейте с попки вниз, к ножкам, а затем с попы вверх до головы. В глазах Васиных родителей я опять вижу сомнение. Чтобы успокоить их, наливаю ледяной воды в кувшин и предлагаю на мгновение окунуть туда руку. «Что, холодно?» «Нет, жарко!» Вот и малышу будет после обливания жарко: мгновенно обливание расширяет сосуды, активизирует периферическое кровообращение, температура снижается, и малыш быстрее поправляется.

Если ребенок не находится на полном грудном вскармливании, ему необходимо обильное потогонное питье с витамином С: клюквенный и брусничный морс, более старшим детям – чай с липой, малиной, медом, шиповником, смородиновым листом. Желательно исключить на время болезни мясные и молочные продукты, поскольку они задерживают в организме слизь и токсины в организме.

«Значит, жаропонижающие средства можно выкинуть?» – бодро спрашивает воодушевленный папа. «Нет-нет, подождите, они еще могут пригодиться, но пользоваться ими нужно с умом», – отвечаю я. Бывабт случаи, когда без них не обойтись: все а температура все равно «зашкаливает» за сорок (при отите, ангине, инфекционных болезнях, когда у малыша режутся зубки). В таком случае после клизмы ребенку ставят свечку, подходящую ему по возрасту. «Свечи какой фирмы вы порекомендуете?» – интересуется подоспевшая бабушка. Это не так важно, главное смотреть, какое в основе препарата действующее средство. Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать аспирин ни в каком виде. При прорезании зубов помогают быть гомеопатические свечи с вибурколом, а при вирусных и простудных заболеваниях – с анальгином или парацетамолом. Обязательно внимательно прочитайте аннотацию. Если в ней написано, что она снижает температуру на шесть часов (что вредно для ребенка), нужно обстругать свечку в длину, оставив от одной трети до одной четверти.

Через три дня я снова навещаю Васеньку. Малыш уже поправился и весело играет в кроватке. Температура еще раз поднималась на второй день заболевания, но мама сумела справиться с ней самостоятельно. Теперь я спокойна за Васю и его маму.

Семейный врач Анна Батылина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *